Как говорить с подростками про вот это вот всё?
Ответ на этот вопрос и проще и сложнее одновременно.
Проще потому, что говорить на тему "что сейчас происходит?" с подростком нужно как и на любую другую тему:
Спокойно
Не критикуя
Уважая позицию
Применяя активное слушание.
Сложно потому, что У самих родителей/специалистов не всегда есть достаточно системных знаний, критических фильтров на входящую информацию и внутренних ресурсов. Понятные и знакомые старые стратегии уже не совсем работают, новые пока не сформировались, а кроме прочего придется ещё дать ответ на вопрос "что делать?".
И что же делать?! Понятные шаги.
Шаг 1. Безопастность.
Обеспечьте безопастное пространство внутри семьи. Принять совместное семейное решение - в этой семье мы за мир не только словом, но и делом. То есть внутри семьи точно все работаем на поддержание комфортной, поддерживающей мирной среды. Стоит отметить - мотивация к мирному сосуществованию с близкими людьми точно есть у всех, аппелируйие к ценностям каждого в семье (хороший повод как раз и ценности обсудить)).
Ценность близкого сообщества неоспорима. Человеку нужен и важен человек. Даже если ситуация накаляется - вдох-выдох - мы выбираем мирно разрешать любые разногласия. Вспоминаем и активизирует всё, что знаем по эффективным коммуникациям, в том числе вышеуказанные приёмы активного слушания). Если коммуникации пока не эффективны - берём соответствующую литературу, статьи, обращаемся за помощью по этому вопросу и навык этот прокачиваем.
Шаг 2.
Честность, открытость, факты.
Объяснить сухими фактами: Что происходит? На этом этапе в помощь критическое и системное мышление, умение работать с информацией и журналистский подход.
Журналистский подход - информацию подавать фактами из минимум 3 разных первоисточников, если таковых нет - то признать "мы знаем, что ничего не знаем, сейчас информация такая, но мы наблюдаем за развитием событий". Наблюдаем - это не нагнетаем и читаем новости каждые 5 минут. Наблюдаем - это следим за тенденциями, изменениями, анализируем где и какие позиции требуют страховки.
На этом этапе имеет смысл изучить исторические события, которым уже дана разносторонняя оценка с использованием подтвержденных документально материалов. Такие примеры помогут научиться критически оценивать происходящее вокруг.
Шаг 3. План.
Важно - дать понять своему подростку, что у вас есть не один план в запасе. И реально сделать несколько краткосрочных и долгосрочных планов действий не в голове, а на носителе (бумажном или цифровом). Мозг прекрасно начинает работать в условиях ясности, а зону определенной ясности способен создать каждый.
Долгосрочные образовательные стратегии сейчас тоже можно строить. Очевидно - есть фундаментальные основы развития, воспитания и обучения. Развивать понятные жёсткие и мягкие навыки для жизни, воспитывать и взращивать свою личность, изучать фундаментальные науки.
Шаг 4. Поддержка себя и других.
Обсудить способы и методы саморегуляции. Предложите каждому выбрать каким образом себя поддерживать ещё. Важно напомнить - мы целостная система и нельзя ничего исключать.
Тело.
Если ещё были сомнения начать ли питаться более полезной едой, пить нормальное количество воды, достаточно спать и давать комфортную и эффективную физическую нагрузку - гоните эти сомнения. Сейчас самое время. Стабильное тело поможет слезть с эмоциональных качелей и сохранить ясный ум.
Мозг.
Каждое утро определяйте для себя о чем сегодня важно думать, а о чем не важно и не стоит.
Эмоции и чувства.
Признавать право на проживание разных чувств и эмоций. Учесть - чувствовать и испытывать эмоции хорошо, жизнь в вас продолжает кипеть. Внимание нужно уделить экологичному проживанию разных состояний. Практика показывает - люди с развитым эмоциональным интеллектом, умеющие понять и прожить разные эмоциональные состояния, гораздо комфортнее чувствуют себя когда внешняя фоновая тревога сильно повышается.
Начать путь к экологичному проживанию можно с проговаривания, рисования и выписывания своего состояния. Это помогает идентифицировать и разложить весь эмоциональный коктейль на составляющие, снять напряжение и понять что на самом деле причиняет дискомфорт, с чем работать дальше.
Обращение к поддерживающим специалистам при необходимости - тоже хороший вариант.
Применяя эти шаги каждый родитель способен найти слова и решения не только для подростка, но и вместе с ним.
#психологдляподросткауфа #психологуфа #коучуфа #занятиядояподростков #эмоциональныйиниеллектуфа #личныеграницы #эффективныекоммуникации #развитиеsoftskills